вторник, 12 апреля 2016 г.

Мотивация: жестокий, но единственный путь к успеху

Хочу сделать чудовищное признание.

В юности у меня были жуткие проблемы с мотивацией. Иными словами, я была инфантильна, пассивна и ленива, как кошка, живущая в мясной лавке. Меня  буквально ничего не интересовало: я могла сутки проводить за компьютерными играми, а перед сном читать книжки, питаясь только чаем с бутербродами.

Я не хотела работать.

Я не желала учиться.

Я испытывала скуку.

Мотивация - странная вещь. Она рождается у нас в голове и запускает целый шквал удивительных процессов, которые раньше спокойно дремали на уровне подсознания. Мы начинаем делать то, что нам было несвойственно: работать днями и ночами, составлять планы, лихо менять распорядок дня, принимать рискованные решения, забывать о некогда любимых развлечениях. И при этом мы совершенно счастливы. Мы видим мотив - цель, и несёмся к ней сломя голову.

Но мотивация не появляется просто так. Её невозможно вызвать, попрыгав с бубном около плаката с цитатой Рокфеллера. Она должна вызреть в сознании, разрастись и занять там столько места, чтобы её стало попросту невозможно игнорировать. Знакомо чувство, когда в голове время от времени настойчиво звучат колокольчики: "надо это сделать", "сделай это прямо сейчас", "хватит откладывать"? В конце концов мы сдаёмся и делаем, каким бы страшным, сложным и неприятным не казалось начинание. Пишем диплом, устраиваемся на работу, создаём своё дело.

Начинаем и... нас уже не остановить.

 

Интерес захлёстывает, поглощает, труд приносит больше удовольствия, чем развлечения, а фундамент мотивации крепчает с каждым днём, потому что каждая маленькая победа становится очередным его кирпичиком.

Да, вызвать мотивацию крайне сложно. Прыжки с бубном и ленивые мысли о "надо бы" и "как-нибудь" здесь точно не помогут. И цитаты. И статьи в Интернете. И книги об успехе.

Как водится, помочь себе можем только мы сами. Иногда лучший способ мотивироваться - переступить через себя. Просто отказать себе в ежедневных занятиях и сделать, наконец, то, что нужно сделать. Попробовать. Начать. Изолировать лень и нерешительность в заднем отделе мозга и не выпускать, пока запал не кончится.

Иными словами, дай ты уже себе пинка. Хорошего такого, увесистого. Кроме тебя этого никто не сделает: ни Рокфеллер с плаката, ни доска желаний, ни мама с папой.

Мотивация - это прежде всего борьба с самим собой. И тут уж кто победит - лень или сила воли... Немного успокаивает, что эту непримиримую борьбу ведут до конца своих дней даже самые успешные люди :)

Значит, никогда не поздно начать. Даже если сегодня уже заканчивается.

P.S.

Кстати, в моём блоге как раз вышла статья о 7 необычных способах мотивации к работе. Берите на заметку, коллеги!

Terra SEO, территория Королевского Контента.