среда, 9 марта 2016 г.

Я бью ребёнка. Ещё один способ быть "как все"

Яндекс ежемесячно регистрирует около 20 тысяч запросов "я бью ребёнка". Только представьте. Двадцать тысяч человек каждый месяц забивают эту или похожую фразу в поисковик.

А вы бьёте своих детей?


Недавно был случай, который врезался мне в память, думается, навечно. Мы с семьёй в выходной приехали в торговый центр - сдать сына на игровую площадку, а самим людей посмотреть да себя показать. Где-то через час гуляний по ТЦ решили проверить, как там наше чадо. А чадо, видно, давно уже хотело в туалет, а подойти к уткнувшимся в смартфоны "воспитательницам" стеснялось. Как итог - небольшой казус, случающийся, думаю, со всеми детьми в три с половиной года.

Побежали в туалет. Папа повёл сына в мужской, я ждала на выходе. Тут дверь женского туалета распахивается, и оттуда вываливается мамаша цвета бордо. За собой разъярённая особа тащит за волосы (!) девочку лет 4-5, по дороге злобно выплёвывая упрёки:

- Я же тебя спрашивала, хочешь писеть или нет. Почему ты сказала что не хочешь? ПОЧЕМУ???

Стало ясно, что у семейства возникла та же проблема, что у нас. Девочка даже не рыдала, а тоненько выла. Я прекрасно её понимаю: когда тебя ТАК волочат за волосы, другие звуки издавать довольно сложно.

И тут случилось самое страшное. Мамаша заметила МЕНЯ.

Представляю, какие мысли пронеслись у мисс Бордо в голове. Мамашу и так пожирала досада на дочь, а тут ещё возник свидетель её несдержанности. И смотрит осуждающим взглядом, да-да. Женский мозг подвержен сиюминутным импульсам и не склонен к анализу, особенно в минуты эмоциональных перегрузок. Поэтому мамаша выстроила элементарную цепочку "она обоссалась-испортила мне планы-теперь все думают что я плохая мать" и со всей дури зарядила дочке рукой по спине. Та глотала слёзы, всхлипывала, но даже не думала орать. Видимо, знала, что за крик получит ещё сильнее.

Если бы коридор оказался пустым, то наверняка наказание ограничилось бы тасканием за волосы и нотацией. Но так как свидетелем семейной ссоры и откровенной родительской импотенции стала я, женщина решила наказать свою дочь ещё и за это. За то, что та выставила её плохой матерью перед окружающими.

 А мы отправились в детский отдел, купили шортики, переоделись, покушали в кафе макароны с чаем и вернулись на исходные позиции. Сын - на игровую площадку, мы с мужем - в поход по магазинам.

Кто виноват, когда мы бьём ребёнка?


Конечно, это не первый случай, произошедший на моих глазах. Может, это только нам с мужем "везёт", но мы регулярно становимся свидетелями пинков и затрещин, которые родители щедро раздают своим малышам. Даже самым маленьким, которые и понять-то не могут, за что.

я бью ребенка
Понятно, что та мамаша надеялась спокойно отдохнуть, пока её дочь резвится на игровой площадке. Даже заплатила за это целых 300 (о боги!) рублей. И пошла выпить кофе и съесть пирожное в кафе напротив. А тут ей звонят девочки-воспитательницы и сообщают, что дочка намочила штаны, и надо бы за ней убрать. Планы сорваны, отдых отменяется, а на площадке родительницу ждут минимум три пары укоризненных глаз и мокрый, хныкающий ребёнок. Приходится выслушивать замечания и собираться домой.

А ведь она спрашивала девочку, хочет ли та в туалет! Ежу понятно, что это ребёнок виноват!

Видимо, это очевидно только ежу и мамашам вроде мисс Бордо. Однажды я прочитала отличный совет: каждый раз, когда вам хочется ударить ребёнка, ударьте лучше себя. Потому что вымещать злобу и бессилие на слабом - поступок куда более омерзительный, чем тот, за который мы хотим стукнуть малыша.

И на самом деле в большинстве случаев всегда виноваты мы сами. Разве можно было ожидать от ребёнка, что он честно ответит про туалет, когда перед ним маячит возможность незамедлительно нырнуть в мир развлечений на игровой площадке? Конечно, нет. Скорее всего, девочка даже не понимала, что хочет или может захотеть по-маленькому. Задача мамы была не спрашивать, а для страховки отвести дочь в туалет перед тем, как уйти. Или хотя бы не ругать за свой собственный просчёт.

Бить детей - значит, соответствовать ожиданиям?  


Бить беззащитного ребёнка - легко и приятно. Можно выместить зло за всё подряд: сорванный отдых, косые взгляды окружающих, неудачи на личном фронте, отсутствие денег и испорченную жизнь. Малыш виноват во всём. Малыш мешает.

А общество давит. "Чего ты плачешь? Сейчас заберу", "Фу, какая капризная девочка", "Тебе разве мама не говорила?", "Отучай от груди, вырастет капризным", "Дайте ребёнку соску!". И опозоренной матери не остаётся ничего, кроме как отобрать грудь ровно в год, затыкать рот соской, а потом кричать и вовремя раздавать подзатыльники. Только бы ребёнок угомонился, отстал, а люди перестали делать замечания.

А ведь вся беда в том, что люди не хотят быть личностями. Привлекать внимание, выделяться из толпы, вызывать чьё-то неодобрение. Мы просто боимся выйти за рамки дозволенного, привычного, стереотипного. Такое нежелание родителей думать, анализировать, иметь собственное мнение и слушать своё сердце приводит к тому, что дети растут в страхе и ожесточении. А потом точно также воспитывают собственных малышей. Этот замкнутый круг порождает ненависть и отторжение там, где должны царить взаимопонимание и любовь.

Может быть, хватит?


Terra SEO, территория Королевского Контента.